First Responder Freiwillige Feuerwehr Havixbeck
Home Aktuelles / Presse Einsätze Mannschaft First Responder Jugendfeuerwehr    Fahrzeuge Feuerwehrfest   Historie Kontakt Downloads Impressum

Traditionelles Sammeln hat begonnen

siehe WN Artikel „Feuerwehr bittet Bürger um Hilfe“, Juni 2018

Feuerwehrfest 2018

28.09 bis 30.09.

Dienste im August

und September 2018

Übungsabend mit MHD

Wohnungs-/ Gebäudebrand

FWDV 500

Abrechnen

Die First Responder (Ersthelfergruppe) der

Freiwilligen Feuerwehr Havixbeck- Einheit Havixbeck

Bereits seit Ende des Jahres 1999 gibt es eine Ersthelfergruppe der Feuerwehr Havixbeck!

Die Ersthelfergruppen der Einheit Havixbeck der Freiwilligen Feuerwehr Havixbeck und der Malteser stehen rund um die Uhr zur Verfügung, um in Notfällen Lebensrettende Maßnahmen bei Unfällen oder akuten lebensbedrohlichen Erkrankungen zu leisten, um das therapiefreie  Intervall bis zum Eintreffen des Rettungswagens so klein wie möglich zu halten und entscheidende Minuten zu nutzen.

Die Ersthelfer sind in einem speziellen Kurs in Notfallversorgung ausgebildet und nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil, um auf einem hohen Leistungsniveau zu bleiben.

Außerdem verfügen einige Kameraden über die Ausbildung zum Rettungsassistenten oder Rettungssanitäter.

Die First Responder können bei einem Notfall in Havixbeck oder bei größeren Unfällen auch in Nachbargemeinden von der Rettungsleitstelle in Coesfeld  alarmiert werden. Dies geschieht meistens dann, wenn der Rettungswagen in Havixbeck anderweitig im Einsatz ist oder Unterstützung benötigt. Außerdem besteht die Möglichkeit bei einem Massenanfall von Verletzten ( ManV) auch überörtlich eingesetzt zu werden.

Die Ersthelfergruppe ist eine ehrenamtliche Tätigkeit und wird zusätzlich zur Tätigkeit in der Feuerwehr ausgeübt.

Freiwillige Spenden für Material und Ausrüstung werden gerne angenommen.

Kontakt:

Leiter der Ersthelfergruppe

Herrn Jörn Hartmann (nicht im Bild)

Email: joern112h@web.de

Ausrüstung der Ersthelfer